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  jueves | 30-11-2017 | 10:08 | Tiempo de lectura 01:32 (308 palabras)
Productores avícolas de Añelo estrenan marca conjunta

Se trata de emprendedores que participan del proyecto “Entramados productivos” que desarrolla Centro PyME-ADENEU y Fundación YPF en la localidad neuquina.

Un grupo de 13 productores avícolas de Añelo comenzarán a comercializar su producción este mes a través de la marca conjunta “Productos de chacra Añelo”, que diseñaron a través de Centro PyME-ADENEU, organismo dependiente del ministerio de Producción y Turismo. En la actualidad estos productores abastecen a la localidad con 1000 pollos parrilleros y 280 maples por mes.

Los productores que participan de esta iniciativa trabajan desde hace más de dos años con asesoramiento técnico y personalizado por parte de Centro PyME-ADENEU. El acompañamiento es posible a través del proyecto “Entramados productivos” que financia la Fundación YPF.

Los 13 productores asesorados faenan en la actualidad unos 1000 pollos parrilleros y comercializan 280 maples de huevo en la localidad. Se estima que las ventas de estos productos generan ingresos por más de 164.000 pesos.

Por el momento los productos cuentan con habilitación municipal, por eso son comercializados únicamente en Añelo a través de la feria local. Además, abastecen hoteles, panaderías y restaurantes, entre otros.

Proyecto “Entramados productivos”

Desde 2014 el Centro PyME-ADENEU y la Fundación YPF implementan el proyecto “Entramados productivos”, para la producción, elaboración y comercialización comunitaria de alimentos en Añelo.

El objetivo del proyecto es brindar asistencia técnica, capacitación y financiamiento para conformar y consolidar emprendimientos conjuntos orientados a la elaboración y comercialización de alimentos que tengan sustentabilidad económica y que permitan generar auto-empleo.

Actualmente se trabaja en tres ejes de acción primaria como horticultura, avicultura y producción de hongos comestibles. Parte de la producción obtenida se comercializa en fresco y otra parte es procesada en la Sala de Elaboración Comunitaria de Dulces, Conservas y Disecado de Hongos (Ayuntún), que fue equipada con fondos aportados por Fundación YPF.
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